Breadcrumbs

Удивительные факты о человеческом теле, которые перевернут вашу сексуальную жизнь

Что именно происходит с вашим телом во время секса и почему? Одинаковы ли процессы у мужчин и женщин? И, как это можно использовать в своих интересах?

Что происходит?

Половой акт традиционно представляют в виде цикла1, который делится на несколько фаз: возбуждение, плато, оргазм, разрешение. Эти фазы плавно перетекают одна в другую, и мужчины и женщины переживают их по-разному – в основном, мужчины достигают кульминации раньше, тогда как женщинам может понадобиться около 15 минут, чтобы испытать оргазм. Но это далеко не всё…

Первая фаза

Фаза возбуждения обычно начинается сразу после эротической стимуляции и может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. На этой фазе мышцы напрягаются сильнее, сердцебиение и дыхание учащаются, у мужчин начинается эрекция, а у женщин начинает выделяться смазка, вагина расширяется и растягивается, внутренние и внешние половые губы и клитор начинают набухать

Вторая фаза

Эти изменения продолжаются и прогрессируют во время фазы «плато», которая на деле не такая скучная, как её название! Всё становится твёрже: половой член, клитор, мышцы. Яички втягиваются в мошонку, вагина набухает, её цвет становится более насыщенным. Дыхание, сердцебиение и напряжение мышц также усиливаются. Он неминуемо приближается…

Третья фаза

Оргазм – это, разумеется, кульминация всего цикла и самая коротка фаза, обычно длящаяся всего несколько секунд. В течение этих нескольких секунд происходят внезапные непроизвольные сокращения мышц и мощное разряжение сексуального напряжения. Ритмичные сокращения мышц у мужчин закачиваются извержением семени. У женщин ритмично сокращаются мышцы стенок влагалища, в среднем один раз в 0,8 секунды.

Четвёртая фаза.

В фазе разрешения происходит постепенное возвращение организма к нормальному режиму, а отдельных органов к привычным размерам. У женщин это происходит несколько дольше, они могут испытать еще несколько оргазмов, если их стимулировать, мужчинам же нужно какое-то время отдохнуть пройти рефрактерный период, чтобы испытать новый оргазм. Остаётся чувство облегчения и завершённости и небольшой усталости.

Линия, цикл или то и другое вместе?

Выше приведено очень упрощённое описание действительно потрясающего процесса. Этот прямой порядок вещей имеет место быть, но в действительности дело обстоит несколько сложнее, особенно у женщин. Исследование, проведённое в начале 1990-х годов, выявило, что женская страсть – это в большей степени результат занятия любовью, чем его причина. Это значит, что многие женщины не испытывают влечения перед сексом, или испытывают, но не каждый раз. Они занимаются сексом, скорее, чтобы ощутить близость, а удовольствие приходит позже2.

Знание – сила

Для женщин понимание того, на какой стадии находится партнёр, и чувство момента, когда одна стадия переходит в другую, даёт возможность усилить его наслаждение. Мужчинам важно помнить, что желания партнёрш могут отличаться от их собственных, чувственный, основанный на массаже подход к сексу, особенно если секс в первый раз, некоторое промедление, которое даст ей возможность «поспеть» за вами, принесут свои плоды. Главное, следите за её эмоциями, и тогда вы оба получите больше удовольствия3.

 


1 http://www.nhs.uk/Livewell/Goodsex/Pages/Sexualarousalinwomen.aspx

2 https://www.arhp.org/publications-and-resources/clinical-fact-sheets/female-sexual-response

3 Basson CMAJ. 2005 Women's sexual dysfunction: revised and expanded definitions 172(10): 1327–1333