Breadcrumbs

Любовь – это наркотик: удивительные факты об окситоцине

Узнайте больше об окситоцине – «гормоне любви», а также о том, как любовь заставляет вас хотеть больше секса, а секс заставляет сильнее любить.

Что такое окситоцин?

Честно говоря, мы всё ещё не до конца знаем, что это такое. Исследования продолжаются и приводят к всё более удивительным и интригующим результатам. Что мы знаем наверняка, так это то, что данный «гормон любви», «гормон объятий» или «гормон доверия» вырабатывается в гипоталамусе, а затем через гипофиз попадает в кровь. Он также является нейромедиатором (посредником) рецепторы окситоцина есть в клетках во всем теле.  Уровень гормона склонен повышаться в ситуациях стресса и социального взаимодействия. Он выделяется в больших количествах во время родов и при стимуляции сосков, таким образом, являясь важным участником процесса деторождения и грудного вскармливания1.

Как он действует?

Простое прикосновение к другому человеку заставляет мозг в небольшом количестве выделять окситоцин – как у вас, так и у того, к кому вы прикоснулись. Потребление некоторых  продуктов, содержащих фитоэстрогены (яблоки, имбирь, сливы, пшеница, помидоры, нут, чеснок, орегано, яйца, бананы и перец) способствует выработке гормона, также как психологическая поддержка, сочувствие и сопереживание. Это принципиально важное для мозга соединение, необходимое человеку, чтобы доверять и строить эмоциональные отношения2.

Как он влияет на сексуальную жизнь?

Окситоцин способствует сексуальному возбуждению3 и поддержанию эрекции у мужчин4. Во время семяизвержения у мужчин в мозге выделяется целый коктейль из химических веществ, куда входит и окситоцин. Эти вещества способны усиливать связь между партнёрами, что служит основой для чувства близости и преданности в паре. Окситоцин, наряду с дофамином и норэпинефрином, очень важен для продолжительных отношений. В сущности, это то, что заставляет вас чувствовать близость друг к другу после полового акта. Исходя из этого, время, проведённое вместе после секса, может быть не менее важно для отношений, чем то, что к нему привело5.

Считается, что во время оргазма у женщины резко повышается уровень окситоцина, что делает её более доверчивой и заставляет сильнее ощущать связь с партнёром6. Поэтому, когда вам хочется после секса поболтать о своих сокровенных чувствах, возможно, за вас говорят гормоны. Важно помнить, что окситоцин сохраняется в теле в течение всего трёх минут, но эффект от него может длиться до трёх часов, поэтому утренний секс – отличное начало хорошего дня.

Но и это еще не всё. Окситоцин играет важную роль не только во время предродовых схваток и кормления грудью. Исследования также выявили его роль в преодолении таких психологических состояний, как страх7, депрессия, зависимость8, аутизм9 и анорексия.

 


1 The orgasmic history of oxytocin: Love, lust, and labor Navneet Magon and Sanjay Kalra - Indian J Endocrinol Metab. 2011 Sep; 15(Suppl3): S156–S161.

2 Oxytocin increases trust in humans. Michael Kosfeld, Markus Heinrichs, Paul J. Zak, Urs Fischbacher & Ernst Fehr. Nature 435, 673-676 (2 June 2005) | doi:10.1038/nature03701; Received 20 April 2005; Accepted 5 May 2005

3 The endocrinology of sexual arousal. J Bancroft The Kinsey Institute, Indiana University, Morrison Hall third floor, Bloomington, Indiana 47405, USA

4 Oxytocin Stimulation of Penile Erection. Pharmacology, Site, and Mechanism of Actiona ANTONIO ARGIOLAS* Article first published online: 17 DEC 2006

5 VARIATION IN REPRODUCTIVE STRATEGIES INFLUENCES POST-COITAL EXPERIENCES WITH PARTNERS. Daniel Kruger and Susan Hughes. Journal of Social, Evolutionary, and Cultural Psychology www.jsecjournal.com - 2010, 4(4), 254-264.

6 The science of pillow talk by Amanda Denes. This article was first published in the Fall 2013 edition of UConn Magazine.

7 Oxytocin Facilitates the Extinction of Conditioned Fear in Humans, "Biological Psychiatry", DOI: 10.1016/j.biopsych.2014.10.015

8 The orgasmic history of oxytocin: Love, lust, and labor. Navneet Magon and Sanjay Kalra. Indian J Endocrinol Metab. 2011 Sep; 15(Suppl3): S156–S161.

9 Modahl C, Green L, Fein D et al. (1998). “Plasma oxytocin levels in autistic children”. Biol Psychiatry 43 (4): 270–7. Carmichael MS, Humbert R, Dixen J, Palmisano G, Greenleaf W, Davidson JM (1987). “Plasma oxytocin increases in the human sexual response,” J Clin Endocrinol Metab 64:27-31 PMID 3782434